2017 04 LT EasterVigil - Похоронные традиции

Похороны

Это проводы человека в последний путь. Похоронная церемония может быть как церковная, так и гражданская. Похороны настолько же стары, как и человечество. В разных регионах и у разных народностей есть свои похоронные обычаи.

Церковную похоронную церемонию проводит священник. Проводы происходят в церкви, дома, в крематории или в кладбищенской часовне. Есть правила проведения церковной панихиды для проводов в церкви, дома или крематории. В церковной панихиде принимает участие и церковный хор. Есть как церковные (если таинство происходит в церкви), так и гражданские погребальные песни. Церковные похороны не являются таинством.

Гражданские проводы происходят в похоронном бюро, дома, в крематории или кладбищенской часовне. Гражданскую панихиду проводит сотрудник похоронного бюро. Какой вид панихиды будет выбран, зависит от желания усопшего, которое он озвучил при жизни или от воли близких.

На кладбище

В проводимой на кладбище гражданской панихиде не должны участвовать все. По древнему обычаю туда идут только приглашённые на поминки. На панихиде с левой стороны от гроба стоят родственники и с правой стороны — другие скорбящие.
Люди, принёсшие с собой венки, из обрядового здания, капеллы или церкви забирают их сами и несут к могиле, они идут перед гробом. Родственники первыми несут венки и идут вслед за гробом.
На кладбище поминальщики стоят на почтительном расстоянии от могилы.
Близкие навсегда прощаются с усопшим. От могилы не уходят до того, как она не будет закопана и приведена в порядок, а также не зажжены свечи. При желании делаются фотографии.

Крематорий

Панихида, происходящая в крематории, является довольно новым для Эстонии обычаем. В качестве панихиды в крематории можно заказать как церковное, так и гражданское прощание.
Исторически кремация известна всем народам.

  • Есть семьи, которые хотят участия только самых близких родственников, в таком случае о смерти можно сообщить только после похорон.
  • Панихида может проходить и в храме. После встречи перед храмом скорбящие отправляются к церковному крематорию.
  • Если вся церемония происходит в крематории, урна с прахом усопшего позднее помещается в колумбарии (комната в крематории, в стенах которой есть колонны, куда помещаются урны с прахом).

Эстонцы, в большинстве своём, хотят погребать урну в земле. Венки, траурные букеты и цветы в горшках можно разместить на месте для погребения, хотя урна помещается туда позже, когда участвуют только самые близкие.
Близким, несомненно, приятно видеть цветы, принесённые в знак почтения и уважения к усопшему.

Этикет участника погребения

Самым первым признаком скорби является молчание. При входе в помещение в первую очередь идут к гробу, в знак прощания стоят в его ногах и, принесённый с собой венок, погребальный букет или цветы помещаются на подходящее место. Цветы не кладутся на гроб. После этого идут к ближайшему скорбящему для выражения соболезнования.
Выражение соболезнования должно быть простым и лаконичным. Иногда достаточно даже рукопожатия.
Другим скорбящим у гроба соболезнование выражается рукопожатием или поклоном, в зависимости от того, насколько хорошо знакомы со скорбящим. Храм не является подходящим местом для того, чтобы себя представлять.
На похороны не опаздывают. Во время панихиды детей держать возле себя, если они становятся беспокойными, их тихонечко выводят.
Выходя из церкви или иного места прощания, гроб провожают все скорбящие.

Траурная процессия

Траурную процессию и проводимую на кладбище панихиду организует священнослужитель или гражданский руководитель церемонии похорон.
Похороны — единственное мероприятие, куда можно прийти без приглашения.

Цветы и венки

Большинство народов мира отправляет своих усопших в последний путь в окружении цветов. Уже у древних народов определённые цветы были посвящены усопшим. Но времена изменились. В настоящее время на похороны можно приносить практически любые цветы. Цветы, венки и букеты не приносят только в том случае, если это является желанием покойного или близких. При церковной панихиде близкие для украшения алтаря приносят букет (букеты) отрезных цветов.

К венкам и букетам крепятся белые, чёрные ленты или траурные ленты цветов флага, на которых написано, кто поминает усопшего этим букетом или венком. Венок от работы помещается вместе с поминальной речью или без неё на могилу после родственников.

Этикет в одежде

На похороны надевают только чёрную или тёмную одежду. Летом можно и белую.
Мужчины надевают костюм и тёмный галстук. Их надевают и тогда, когда идут только отнести венок.
На похороны нельзя надевать пёструю или яркую одежду, джинсы или спортивную обувь.
Детей не одевают в чёрное, но одежда всё же должны быть скромной.

Поминки

Существует древний обычай проводить поминки после прощания с усопшим. Они должны проходить сразу после панихиды, проведённой на кладбище.

Вы можете не знать абсолютно точно, как «правильно» провести поминки — не стоит слишком сильно волноваться из-за этого. Заведение, где проводятся поминки, помогут сделать все правильно.

Поминальный стол накрывается торжественно и строго.
Используется традиционная белая скатерть.
Почётное место оставляется пустым, на тарелке диагонально размещаются нож и вилка. Горящая рядом с тарелкой свеча с черной ленточкой обозначает усопшего, не лишним будет поставить фотографию усопшего в рамочке с черной ленточкой.
Обычно выбирается обед, который состоит из бульона и пирожков, горячего и десерта.
За обедом следует чай или кофе. К ним предлагается печенье или крендель.
Не следует увлекаться алкогольными напитками.
Оставшуюся в ресторане или кафе еду скорбящие могут забрать с собой.
После похорон близкие благодарят участников.

Поминальная речь на поминках

Усопшего поминают речью сначала самые близкие, позже могут присоединиться друзья, знакомые и коллеги.
По окончанию поминок кто-то их близких благодарит всех, кто почтил память усопшего и поддержал близких своим присутствием.

Неверно думать, что скорбящие не хотят говорить о покинувшем всех близком человеке. Очень часто разговор об усопшем необходим, поскольку это помогает восстановить душевное равновесие. Наравне со словами утешения, тихое рукопожатие или сердечный взгляд являются говорящими.

Если же вы хотите высказаться — встаньте, обрисуйте вкратце, каким вам запомнился покойный (естественно, речь только о положительных чертах), что делало его особенным человеком в ваших глазах. Если вы припоминаете какой-нибудь случай, когда усопший сделал для вас лично или для кого-то отвлечённого, малознакомого, доброе дело — расскажите про него. Высказаться на поминках может каждый, но постарайтесь всё же не слишком затягивать свою речь: ведь многим из собравшихся и так тяжело.

Нужно заметить, что к поминкам не применимы обычные правила «светской вечеринки»: не надо стараться заполнить возникшую в разговоре паузу или прервать молчание незначительными замечаниями — тем более на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но даже правильно: в молчании каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.

Траур

В знак траура близкие усопшего в течение определённого времени носят тёмную траурную одежду, не проводят шумные приёмы и не посещают шумные праздники. Как долго длится траур — это личное дело скорбящего. Те, кто строго придерживается традиций, действуют следующим образом: потеря родителей — траур 10 месяцев, в случае смерти супруга — 1 год, такой же период в случае потери совершеннолетнего ребёнка; в случае смерти бабушек и дедушек, братьев и сестёр или маленьких детей время траура длится 3 месяца.

Практически после всех остаётся в этом мире что-то материальное. Не все считают нужным составлять завещание. Считается, что человеческая душа находится на земле после смерти ещё 40 дней. В христианском мире считается 40 дней со дня поминовения в церкви или на кладбище. Только после этого уместно начинать думать о разделе имущества, оставшегося на земле.

Источник: Большая настольная книга домохозяйки (2007)